Macam-macam Cabai dilihat dari Bentuk dan Rasanya
No. | Nama Cabai | Karakteristik | Penggunaan | |
1 | Cabai gendot | Cabai gendot dikenal sebagai cabai paling pedas, aromanya merupakan perpaduan antara buah dan bunga, warnanya bermacam-macam, ada warna hijau, orange terang, kuning dan orange. | Di sunda, cabe gendot sering dimasak dalam berbagai macam tumis-tumisan, juga hidangan pedas lainnya. | |
2 | Cabe Rawit/Cayenne (Capsicum frutescens L.) | Bentuknya kecil, namun memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan denegan cabai merah besar atau cabe merah keriting. Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris dikenal | Biasanya digunakan sebagai bahan dasar sambal, rujak atau makanan pedas lainnya. Cabai rawit juga dibuat menjadi chilli oil. Bisa juga digunakan sebagai pelengkap makanan gorengan. | |
Bird Pepper | Panjang cabai ini tidak lebih dari 2 cm, berwarna tembaga dengan rasa pedas yang mencolok. Dapa dibeli dalam bentuk segar ataupun kering. | Digunakan sebagai bahan campuran berbagai masakan pedas. | ||
Cabai ceplik | Sering disebut sebagai cabe hijau. Buahnya berbentuk bulat panjang dan langsing, lebih besar dari cabai kecil. Rasanya kurang pedas dibandingkan dengan cabai kecil dan cabai putih. | Digunakan sebagai pemberi citarasa pedas pada berbagai masakan. | ||
Cabai domba / Cengek domba | rasanya pedas sekali, apalagi yang warna orange, dan ukurannya lebih besar daripada cabe rawit lainnya. | Cengek domba ummnya dijadikan sambal, bumbu masak, digigit mentah sambil makan gorengan, pengobatan alami ala Cina dan lain-lain. | ||
Cabai Kathur | Buahnya tumbuh menjulang menghadap langit (ngathur, Jawa red). Warnanya hijau sewaktu muda dan jika telah masak berwarna merah tua. Karena jumlah bijinya sangat banyak, cabai ini terasa keras. Kadar airnya rendah sehingga dapat lebih awet, dan dapat disi | Digunakan untuk berbagai macam masakan pedas. | ||
Cabai jemprit | Lebih pedas dari cabai rawit lainnya. Bentuknyakecil pendek, ujungnya runcing. | Biasa digunakan menemani penganan gorengan di sunda disebut juga cengek. | ||
Cabai putih | Sebenarnya warnanya kuning pucat. Rasanya lumayan pedas. Untuk yang ukuran besar dikenal sebagai cabai menado | Banyak digunakan dalam berbagai macam masakan Menado, seperti tinorangsak. | ||
3 | Cabai merah | Bentukmnya ada yang runcing mengerucut, ada pula yang membulat. Kulitnya tebal, rasanya kurang pedas | Sering digunakan sebagai bahan baku aneka sambal, saus, dan sebagai campuran masakan yang tidak terlalu pedas lainnya. | |
4 | Cabai hijau | Sebenarnya Cabai hijau itu adalah cabe merah besar, tapi sudah dipanen saat masih muda ketika warnanya masih hijau.Rasanya tidak sepedas cabe merah besar atau cabai rawit. | Cabai hijau sering digunakan sebagai campuran masakan, seperti tumis udang cabai hijau, oseng tempe cabai hijau dan sambal cabai hijau. | |
5 | Paprika/Bell Pepper/Sweet Pepper (Capiscum annuum) | Bentuknya seperti lonceng, besar, tekstur renyah dan keras, bagian dalamnya berongga. Dijual dalam keadaan segar dan bubuk. Sedangkan yang bubuk dapat memberikan efek pedas sedang pada masakan. Paprika memiliki beragam warna cantik, yaitu paprika merah, h | Paprika segar biasanya dicampur untuk bahan masakan, salad, campuran pizza, juga untuk mempercantik warna masakan. Rasanya cenderung manis, tapi jika di masak manisnya akan berkurang. Orang barat sering menggunakannya untuk membuat salad, goulash, atau b | |
6 | Cabai keriting /Curly Chili | Bentukanya keriting, kurus dan panjang. Terdapat cabe keriting merah dan cabe keriting hijau. Ukurannya lebih kecil daripada cabe merah besar. | Sering digunakan dalam masakan Padang/minang, khususnya rendang atau kalio. Masakan yang menggunakan cabai keriting akan terasa lebih pedas daripada jika menggunakan cabai merah. Digunakan juga dalam masakan kari, cabai bubuk, bumbu balado, rica-rica, sa | |
7 | Cabai Jepang/ Shisitto | bentuk cabai ini beraneka ragam, adayang bentuknya meliuk-liuk. Dari bentuknya cabai ini mudah untuk di kenali. Warnanya hijau tua dan rasa cabai ini tidak terlalu pedas. Banyak ditemukan di swalayan Korea atau Jepang | Karena rasanya tidak terlalu pedas cabai ini menjadi favorit dalam masakan jepang dan korea. | |
8 | Jalapeno | Cabai ini berasal dari Mexico, warnanya hijau tua dan merah, bentuk lebih mirip peluru. Selain dalam bentuk utuh/ segar biasanya jalapeno juga ada dalam variasi keringnya, yang disebut dengan chipotles. Chipotles adalah jalapeno yang di asapkan lalu di ke | Dapat digunakan untuk acar, mustar, dimasak menggunakan Minyak saus, Jalapeno yang diasapkan, Armadillo Eggs adalah (Daging Bacon Gulung, yang diisi dengan Cabai Jalapeno berisi keju leleh.) | |
9 | Cabai jawa | Disebut juga cabai jamu, lada panjang, atau cabai saja (Piper retrofractum Vahl. syn. P. longum), merupakan kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae. Dikenal pula sebagai cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi). | Digunakan sebagai bahan jamu tradisional. | |
10 | CHERRY PEPPER / Cayenne chili | Panjangnya 2-3 cm. Warnanya Merah terang, bentuknya tidak beraturan. Sekilas tampak seperti buah cherry. Rasanya cukup pedas. Dinegaranya India, cabai jenis ini dijual sepanjang tahun. | Sebagai bahan campuran acar | |
11 | Yellow banana pepper | Bentuknya panjang seperti pisang. Terdapat dua warna di pasaran, yaitu merah dan kuning. | Sering digunakan untuk membuat acar, kaserol, atau pasta. Cabai ini bisa juga diisi dengan nasi atau daging. |
Nama cabai di daerah-daerah Indonesia yang terkenal di beberapa kota
adalah cabe dan cengek (Sunda), lombok abang (Jawa), cabhi (Madura),
campli(Aceh) , lasina (Batak Karo) , lado (Minangkabau) , tabia (Bali)
,sebia (Sasak/Lombok) , rica (Menado) , bisa (Sangir) , lada(Makasar) ,
siri (Ambon) , maricang (Halmahera) , rica lamo(Ternate Tidore) ,
maresen (Papua Barat), riksak (Papua Barat).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar